物質エネルギー部門博士前期課程2年生の木戸茜さんが第32回金属のアノード酸化皮膜の機能化部会(ARS)姫路コンファレンスにてポスター賞を受賞

物質エネルギー部門博士前期課程2年生の木戸茜さんが2015年11月6日にニューサンピア姫路ゆめさきにて開催された(一社)表面技術協会 第32回金属のアノード酸化皮膜の機能化部会(ARS)姫路コンファレンスにおいてポスター賞を受賞しました。同コンファレンスでの19件のポスター発表の中から、参加者の投票により3件にポスター賞が授与されました。受賞発表タイトルは「無電解置換析出におけるSiの局部アノード溶解」(木戸 茜、岸野りさ、福室直樹、八重真治)です。本研究では、原子レベルで平坦なステップテラス構造に表面を規制したシリコン基板を低濃度の硝酸銀水溶液に浸すことで進行する銀の無電解置換析出過程について、銀ナノ粒子の析出やシリコンの局部溶解の様子を原子間力顕微鏡によって観察・解析しました。