機械工学専攻博士前期課程1回生の服部修治君が日本鉄鋼協会・日本金属学会 関西支部第2回材料開発研究会において優秀ポスター賞を受賞

機械工学専攻博士前期課程1回生の服部修治君が日本鉄鋼協会・日本金属学会関西支部主催の第2回材料開発研究会(2015年12月24日、兵庫県立大学工学キャンパスにて開催)において優秀ポスター賞を受賞しました。受賞した講演の題目は「高耐食性チタン積層板の深絞り加工性」です。発表内容は次の通りです。純チタン薄板と鋼板の積層と深絞り加工を同時進行させることによって、機能性を有するクラッド容器化を試みた。高耐食性純チタン薄板とステンレス鋼板を組み合わせた積層板を用い、多段深絞り加工によるクラッド容器の成形性について得られた研究成果を発表しました。