機械工学専攻博士前期課程2回生(平成27年度卒業生)の上山穣君が2015年度日本機械学会三浦賞を受賞しました。本賞は、日本国内の大学院機械工学系の当該年度修了者の中から最も優秀であると認められた方々が受賞されています。受賞した修士論文題目は「純チタンの角筒多段深絞り加工における成形性改善」です。研究内容は次の通りです。純チタン角筒容器の多段深絞り加工を行い、その成形性について調べると共に、実験結果をもとに純チタンのシミュレーション解析の精度を高め、純チタンの更なる成形性を解明することを行いました。その結果、最適加工条件を求めることによって、従来法では困難であった第12段までの容器の成形が可能であることを明らかにしました。