材料・放射光工学専攻修士二回生の岡田将秀君が軽金属学会優秀ポスター発表賞を受賞

材料・放射光工学専攻修士二回生の岡田将秀君が平成28年5月27日〜29日において行われた軽金属学会第130回春期大会において、優秀ポスター発表賞を受賞しました。この会議はアルミニウムをはじめとした軽金属に関する学会であり、全体で59件のポスターエントリーの中から、特に独創性や質疑応答に優れた発表に本賞が授与されました。受賞した講演題目は「アルミニウム合金における引張変形中の転位増殖挙動に及ぼす添加元素の影響」で、金属材料の固溶強化に関して、変形中の転位密度変化という、従来とは異なる観点から考察を行った研究です。