電子情報工学専攻 中嶋誠二助教、高山幸太君、重松晃二君、藤沢浩訓准教授、清水勝教授らの論文が応用物理学会誌(Japanese Journal of Applied Physics)の注目論文(Spotlights 2016)に選ばれました

電子情報工学専攻 中嶋誠二助教、高山幸太君、重松晃二君、藤沢浩訓准教授、清水勝教授らの共著論文が応用物理学会誌(Japanese Journal of Applied Physics)の注目論文(Spotlights 2016)に選ばれました。論文タイトルは「Growth of epitaxial Mn and Zn codoped BiFeO3 thin films and an enhancement of photovoltage generated by a bulk photovoltaic effect」で、MnとZnを共ドープしたBiFeO3薄膜に紫色レーザを照射することで、バンドギャップの約54倍に相当する145Vの電圧が発生することを明らかにしたものです。同誌に採択された論文の中から、顕著な成果が認められた論文(毎月1~2件程度)が注目論文に選ばれます。