材料・放射光工学専攻修士二回生の岡田将秀君が日本金属学会優秀ポスター賞を受賞

材料・放射光工学専攻修士二回生の岡田将秀君が平成28年9月21日〜23日において行われた日本金属学会第159回講演大会において、優秀ポスター賞を受賞しました。この会議は金属の諸特性に関する学会であり、全体で222件のポスターエントリーの中から、特に独創性や質疑応答に優れた発表に本賞が授与されました。 受賞した講演題目は「アルミニウム合金における引張変形中の転位密度変化に及ぼす置換型添加元素の影響」であり、SPring-8放射光施設を用いたIn-situ測定によって、アルミニウム合金における固溶強化の本質が転位強化であることを明らかにした研究です。