電子情報工学専攻博士1回生の盛田健人君が,第8回ソフトコンピューティング・知的システム国際会議と第17回先端知的国際シンポジウムにて,最優秀学生発表賞を受賞

電子情報工学専攻博士1回生の盛田健人君が,平成28年8月25日から8月28日に札幌で開催された国際学会Joint 8th International Conference on Soft Computing and Intelligent Systems and 17th International Symposium on Advanced Intelligent Systemsにおいて最優秀学生発表賞を受賞しました.この会議はソフトコンピューティングの基礎と応用に国際会議で,特に独創性や質疑応答に優れた発表に本賞が授与されました.受賞した講演題目は「Implanted knee kinematics analysis by 2-D/3-D registration using particle filter」で、人工膝関節置換術(TKA)後の患者において,生体内の人工膝関節の3次元的な移動・回転を,2次元の投影同画像であるX線Radiographを用いて,Particle filterにより求める推定法を提案したものです.