材料・放射光工学専攻修士一回生の土居利行君が2016年度日本金属学会優秀ポスター賞を受賞

材料・放射光工学専攻修士一回生の土居利行君が平成28年9月21日~23日において行われた日本金属学会第159回講演大会において優秀ポスター賞を受賞しました。この会議は金属の諸特性に関する学会であり、全体で222件のポスターエントリーの中から、特に独創性や質疑応答に優れた発表に本賞が授与されました。受賞した講演題目は「Zr-Cu-Ni-Al系金属ガラス合金の塑性変形能に及ぼすAu, Pd添加影響」です。本講演では、Zr-Cu-Ni-Al系金属ガラスにAu, Pdの貴金属を添加することにより塑性変形能が向上することを、熱的性質の観点から明らかにした研究です。