電子情報工学専攻修士一回生の前山功伊君が,第26回インテリジェント・システム・シンポジウムにてFANプレゼンテーション賞を受賞

電子情報工学専攻修士1回生の前山功伊君が,平成28年10月27日から28日にかけて大阪大学にて開催された第26回インテリジェント・システム・シンポジウムにてFANプレゼンテーション賞を受賞しました.本会は,システムの高度化・知能化を目指した様々な計算手法に関する最新の基礎研究・応用研究の成果発表を通して,システム・情報分野とくに計算知能の分野の発展に貢献することを目的としております.本賞は,発表時に満35歳以下の登壇者のうち優秀な発表を行った者に授与されます.受賞した講演題目は,「複数の学習器による広域状態空間学習を行う強化学習の構築」です.機械学習の一つである強化学習を大規模な制御問題に適用するための手法を提案・評価したものです.