応用化学専攻修士1回生の濱中颯太君が第43回炭素材料学会年会において優秀ポスター賞を受賞

応用化学専攻修士1回生の濱中颯太君が2016年12月7日~9日に千葉大学で行われた第43回炭素材料学会年会において優秀ポスター賞を受賞しました。受賞の講演題目は「放射光軟X線吸収分光法と第一原理計算によるホウ素注入黒鉛の局所構造解析とXANESの予測」です。機能材料として注目されるホウ素注入黒鉛の構造を放射光軟X線吸収分光法と第一原理計算で明らかにするとともに,多様な構造が予測されるホウ素注入黒鉛の構造と理論スペクトルとの相関を提示したことが高く評価されました。