材料・放射光工学専攻,大学院博士前期課程1回生の吉岡尚輝君が平成28年度 材料物性工学談話会(日本金属学会)の優秀ポスター賞を受賞

材料・放射光工学専攻,大学院博士前期課程1回生の吉岡尚輝君が平成29年2月1日に大阪大学において行われた,平成28年度 材料物性工学談話会(日本金属学会)において優秀ポスター賞を受賞しました。この会議は50年以上続く,先端無機材料に関する歴史ある研究会で京大と阪大で交互に開催されてきました。今回は,全体で29件のポスターエントリーの中から特に独創性や質疑応答に優れた5件に本賞が授与されました。受賞した講演題目は「Ge薄膜のFLA結晶化におけるSiOxキャップ層の効果」(吉岡,部家, 松尾,小濱,伊藤)で,LSIの超微細トランジスタ活性層への応用が期待されている,ゲルマニウム薄膜のフラッシュランプ照射による結晶化機構を明らかにしたものです。