応用化学専攻1回生の吉田圭吾君が第30回DV-Xα研究会優秀ポスター賞を受賞

応用化学専攻専攻1回生の吉田圭吾君が,2017年8月3日~4日に兵庫県立大学姫路工学キャンパスで開催された第30回DV-Xα研究会において優秀ポスター賞を受賞しました。この会議はDiscrete Variational (DV) -Xα等の量子化学計算を中心とした理論科学に関するもので、特に独創性や質疑応答に優れた発表をした学生に本賞が授与されました。受賞した講演題目は「第一原理計算による機械研磨h-BN の酸化構造解析」です。機械研磨により微粉化されたBN結晶が大気下で徐々に酸化される構造をニュースバルの放射光軟X線吸収測定とDV-Xα分子軌道計算から明らかにしました。