材料・放射光工学専攻修士2回生の土居利行君が粉体粉末冶金60周年記念国際会議Poster Award for Outstanding Presentationを受賞)

材料・放射光工学専攻修士2回生の土居利行さんがH29年11月8日に京都大学において行われた粉体粉末冶金60周年記念国際会議においてPoster Award for Outstanding Presentationを受賞しました。この会議は先端材料に関する国際会議で、特に独創性や質疑応答に優れた発表に本賞が授与されました。受賞した講演題目は「Remedial Effects of Au, Pd Additions on plastic deformation of Zr-Cu-Ni-Al metallic glasses」で、Zr系金属ガラスにAuやPdを添加することによる延性の改善と、そのメカニズムを明らかにしたものです。