物質系工学専攻4回生の田中芹奈さんが軽金属学会 若手研究者発表会にてベストポスター賞を受賞

物質系工学専攻4回生の田中芹奈さんが平成29年12月22日に神戸大学において行われた軽金属学会若手研究者発表会において、ベストポスター賞を受賞しました。 この会議では、大学や企業などに所属する30歳以下の若手研究者によってアルミニウムをはじめとした軽金属に関する研究発表を行われ、全体で61件のポスターエントリーの中から、特に独創性や質疑応答に優れた発表に本賞が授与されました。 受賞した講演題目は「Al-Mg-Si合金における室温時効によるクラスタ構造変化の軟X線測定」であり、アルミニウム合金中に形成されるナノクラスタの構造解析を、SPring-8を用いて行った研究です。