材料・放射光工学専攻4修士1回生の野々村壮絋君が金属学会講演大会にて優秀ポスター賞を受賞

平成30年3月19-21日に千葉工業大学において行われた金属学会 2018年春期(第162回)講演大会にて材料・放射光工学専攻4修士1回生の野々村壮絋君が優秀ポスター賞を受賞しました。 この会議では、構造用金属材料をはじめとして機能材料なども含む幅広い材料に関する研究発表が行われ、全体で139件のポスターエントリーの中から、特に独創性や質疑応答に優れた発表に本賞が授与されました。 受賞した講演題目は「Al-Mg-Si合金における室温時効によるクラスタ構造変化の軟X線XAFS測定」であり、自動車用アルミニウム合金中に形成されるナノクラスタの構造の時間変化を、SPring-8を用いて行った研究です。