材料・放射光工学専攻の鈴木隆史准教授がInternational Conference on Highly Frustrated Magnetism 2018ポスター賞を受賞

2018年7月9日~7月14日にカリフォルニア州デイビスにおいて行われた国際会議International Conference on Highly Frustrated Magnetism 2018においてポスター賞を受賞しました。 この会議は2年に一度開催されるフラストレート磁性体に関する国際会議で、スピン液体候補物質の物性解明に寄与する研究成果を発表したと選ばれました。受賞した講演題目は「Dynamical properties of α-RuCl3 in magnetic fields」で、蜂の巣格子磁性体α-RuCl3の有効磁気模型提案し、その模型の磁気励起についてスーパーコンピュータによる大規模数値シミュレーションを行いました。得られた結果は実験結果をよく再現し、今後のスピン液体実現に向けた重要な知見が得られました。