電子情報工学専攻修士1回生の林本 竜君が国際会議12th Japan-Korea Conference on Ferroelectricity (JKC-FE12)にてPoster Award (Most Impressive Poster)を受賞

電子情報工学専攻修士1回生の林本 竜君が、2018年8月5日~8月8日に奈良ホテルにて開催された国際会議12th Japan-Korea Conference on Ferroelectricity (JKC-FE12)においてPoster Award (Most Impressive Poster)を受賞しました。 この会議は日韓の二国間で行われる強誘電体に関する国際会議で、基礎物性からデバイス応用まで先端の研究成果が発表されました。その中で75件のポスター発表があり、最も優れた発表・質疑応答を行い、今後の活躍が期待される学生3名に授与されました。 林本君は「「Optical strains of Mn-doped BiFeO3 thin films induced by bulk photovoltaic effect and inverse piezoelectric effect」と題し、Mnを添加したBiFeO3薄膜に光を照射することで発生する巨大電圧と光誘起歪に関する研究発表を行い、 日本人唯一の受賞となりました。