材料・放射光工学専攻修士1回生の田中芹奈さんが金属学会・鉄鋼協会関西支部マテリアルデザイン研究会にて研究発表優秀賞を受賞

平成30年10月22日に大阪府立大学において行われた金属学会・鉄鋼協会関西支部共催の第五回マテリアルデザイン研究会にて材料・放射光工学専攻修士1回生の田中芹奈さんが研究発表優秀賞を受賞しました。 この会議は計算材料科学と実験材料科学の両分野を糾合し、材料設計に関する最先端の研究動向を知る目的で行われ、特に独創性や質疑応答に優れた研究発表に本賞が授与されました。 受賞した講演題目は「軟X線XAFS測定を用いたAl-Mg-Si合金中におけるクラスタ形成過程の解明」であり、アルミニウム合金中に室温で形成されるナノサイズのクラスタの構造の解明をSPring-8を用いて行った研究です。