材料・放射光工学専攻修士2回生の野々村壮紘さんが軽金属学会大会にて優秀ポスター発表賞を受賞

平成30年11月9-11日に芝浦工業大学において行われた軽金属学会第135回秋期大会にて材料・放射光工学専攻修士2回生の野々村壮紘さんが優秀ポスター発表賞を受賞しました。 この会議では、軽金属材料に関する研究発表が行われ、特に独創性や質疑応答に優れた発表に本賞が授与されました。 受賞した講演題目は「Al-Mg-Si合金における異なる温度によるクラスタ構造変化の軟X線XAFS測定」であり、自動車用アルミニウム合金中に形成されるナノクラスタの時効温度による構造の違いをSPring-8放射光を用いて行い、その結果を第一原理計算により解析した研究です。