化学工学専攻の飯村健次准教授が粉体工学情報センター第30回IP奨励賞を受賞しました。表彰日は2018年8月29日で、2018年11月27日から28日にかけて東京ビッグサイトで開催された粉体工学会2018年度秋期研究発表会で受賞記念講演と表彰式が行われました。受賞理由は以下の通りです。
受賞者は、これまで、微粒子分散系のシミュレーション、ならびに機能性材料の新規合成法に関する研究を行ってきた。シミュレーションに関しては、離散要素法を世界に先駆けてコロイド系に適用し、流れ場中での凝集粒子の挙動を解析可能なモデルを開発するという画期的な成果を導いた。また、最近では機能性材料の合成やその形態制御に取り組み、オゾンを援用した新しいナノ粒子の合成法や静電紡糸法等を用いた機能性材料の繊維化といった先進的な研究を行っている。開発された材料を医療・生体分野やエネルギー技術に展開するなど、QOLの向上、持続可能な社会の実現に資することを目指して活発な応用研究を進めている。
 同氏は、(一社)粉体工学会の評議員、理事ならびに和文誌および英文誌の編集委員を務めるほか、夏期シンポジウム世話人、粉体グリーンプロセス研究会代表などを歴任し、粉体工学の発展に多大なる貢献を果たしている。
 また同氏は、(一社)日本粉体工業技術協会との連携企画である若手のつどいの世話人を務めるなど粉体工学の普及啓発にも貢献しており、これらの活動を通じて、粉体工学の発展と人材育成などに対しても、大いに貢献していくことが期待できる。