材料・放射光工学専攻修士1回生の平田雅裕さんが日本材料学会第13回若手シンポジウムにて優秀ポスター発表賞を受賞

平成30年12月1日に同志社大学において行われた日本材料学会第13回若手シンポジウムにて材料・放射光工学専攻修士1回生の平田雅裕さんが優秀賞を受賞しました。 この会議では、次世代を担う若手研究者によって各種材料に関する研究発表が行われ、特に独創性や質疑応答に優れた発表に本賞が授与されました。 受賞した講演題目は「ひずみ異方性を利用したHCP金属における活動すべり系評価」であり、TiやMgなどHCP金属の機械的性質を大きく左右する活動すべり系の同定を、SPring-8放射光を用いて行ったものです。