応用化学工学科4年生の島津佑輔君が第20回関西表面技術フォーラムにおいて、優秀講演賞を受賞

応用化学工学科4年生の島津佑輔君が2018年11月21日~11月22日に甲南大学ポートアイランドキャンパスで開催された第20回関西表面技術フォーラムにおいて、優秀講演賞を受賞しました。このフォーラムは表面処理技術に関する討論会で、全体で30件のエントリーの中から、特に優れた若手研究者の口頭発表に対して本賞が授与されました。受賞した講演題目は「貴金属ナノ粒子とレーザー誘起ブレークダウン分光を組み合わせた液体の高感度微量分析」で、ナノ粒子を修飾したシリコンとレーザー誘起ブレークダウン分光を組み合わせることで、微量かつ希薄な溶液の検出感度の向上を図ったものです。