応用化学専攻修士2回生の河田祐希さんがIPC2018  The 12th SPSJ International Polymer Conferenceにて、IPC2018 Young Scientist Poster Awardを受賞

応用化学専攻修士2回生の河田祐希さんが、2018年12月4日7日に広島市の広島国際会議場で開催された国際学会のIPC2018  The 12th SPSJ International Polymer Conferenceにおいて、IPC2018 Young Scientist Poster Awardを受賞しました。 IPCはこれまでに12回、高分子学会主催で開催されてきた権威ある国際学会です。この賞は高分子学会から厳正な審査を受けて贈られたものです。 受賞したポスター発表の講演題目は「Thermo-responsive behaviors of oppositely charged diblock copolymers」(河田祐希、児塚翔平、遊佐真一)で、反対の電荷を持つ高分子電解質からなるジブロック共重合体の水中での会合挙動について調べた内容です。この研究は、極めて基礎的な高分子電解質の溶液物性を明らかにしました。さらに将来的には生体適合性材料などへの応用が期待されます。