材料・放射光工学専攻修士1回生の平田雅裕さんが軽金属学会 若手研究者・院生による研究発表会にてベストポスター賞を受賞

平成31年1月16日に大阪大学において行われた平成30年度 軽金属学会 若手研究者・院生による研究発表会にて材料・放射光工学専攻修士1回生の平田雅裕さんがベストポスター賞を受賞しました。 この会議では、次世代を担う30歳以下の若手研究者によって軽金属材料に関する53件の研究発表が行われ、特に独創性や質疑応答に優れた発表に本賞が授与されました。 受賞した講演題目は「ひずみ異方性を利用したHCP金属における活動すべり系評価」であり、TiやMgなどHCP金属の機械的性質を大きく左右する活動すべり系の同定を、SPring-8放射光を用いて行ったものです。