材料・放射光工学専攻博士課程後期2年松澤正明君がH30年度長野県卓越技能者知事表彰「信州の名工(金属研ま工)」を受賞

材料・放射光工学専攻博士課程後期2回生 松澤正明さんが、長野県卓越技能者知事表彰(通称「信州の名工」」を受賞しました。 この表彰は昭和45年より開始され、本年度で1003名が表彰しております。この表彰は、単に技能が優れているだけでなく、 技術伝承など後進の育成に寄与していることが求められます。長年腕時計外装研磨で鍛えられた技能と、「匠の技プロジェクト」に おける技術のデジタル化とその伝承活動への応用、さらに、AFM等の最新の解析機器を用いた研磨技術の研究が評価されました。