材料・放射光工学専攻修士1回生の中谷悠人さんが電気学会 平成30年電子・情報・システム部門技術委員会奨励賞を受賞

平成30年12月21日に兵庫県学校厚生会館(神戸)において行われた電気学会 光・量子デバイス研究会(医療・バイオ応用を目指したナノ加工)にて材料・放射光工学専攻修士1回生の中谷悠人さんの、口頭発表および提出論文(論文番号OQD-18-071:「マイクロウエル架橋膜におけるラフト様構造の制御」が評価され、平成30年電子・情報・システム部門技術委員会奨励賞を受賞しました。 内容は、医療応用にも期待されるバイオセンサーの構築を目指して、半導体基板上に人工的な細胞膜を形成するというものです。特に膜タンパク質の配置や機能化に重要なドメイン構造(ラフト様構造)の制御に成功しました。