機械工学専攻博士前期課程2年生の大野宏人さん(平成30年度卒業生)が日本塑性加工学会賞である学生奨励賞を受賞

機械工学専攻博士前期課程2回生(平成30年度卒業生)の大野宏人さんが2019年度日本塑性加工学会の学会賞の学生奨励賞を受賞しました.本賞は,塑性加工関連の研究に精勤し,所期の卒業成果を挙げ,将来が嘱望されている今年度修了・卒業の学生の方々に贈られるもので,全国の大学院生の中から6名が選ばれました.受賞した研究題目は「積層化による耳抑制を考慮した深絞り容器の成形」です.純チタン薄板を二層重ねた状態のままで深絞り加工を行う手法によって耳発生の抑制を試みました.おもに,深絞り加工における耳発生と積層方法の関係について調べました.その結果,圧延方向の薄板に対してある角度をずらした薄板を重ねた積層板の深絞り加工において,耳の発生を最も抑制可能であることを明らかにしました.さらに,積層板の接触面を粗くすることやしわ押え条件の最適化によって耳抑制効果が高くなることを明らかにしました.これらの成果により,容器の耳抑制に関する新しい成形技術実現の可能性があることを示しました.