機械工学専攻博士前期課程2年生の大野宏人さん(平成30年度卒業生)が軽金属学会賞である軽金属希望の星賞を受賞

機械工学専攻博士前期課程2年生の大野宏人さん(平成30年度卒業生)が,平成30年度軽金属学会の学会賞である軽金属希望の星賞を受賞しました.本賞は,軽金属の学業の向上発展を奨励し,軽金属の未来を担う人材の育成を目的として,人格・学業ともに優秀な学生に贈られるものであります.全国の大学や高専に所属する学生の中から33名が選ばれました.受賞した研究題目は,「積層化による耳抑制を考慮したチタン深絞り容器の成形性」です.純チタン容器では容器開口部に耳が生じやすいため,複数枚のチタン板を重ね合わせたまま深絞り加工を行う新しい手法で耳抑制を試みました.耳発生と加工条件の関係について調べ,純チタン板の積層化による耳抑制効果が得られる最適加工条件を明らかにしました.本手法は純アルミニウムやチタン合金などの他の金属への応用展開が期待されます.