機械工学専攻博士前期課程2年の鈴木大輝君が関西潤滑懇談会第四回ポスター発表会において優秀賞を受賞

機械工学専攻博士前期課程2年の鈴木大輝君が2019年7月19日に開催された関西潤滑懇談会第五回ポスター発表会において優秀賞を受賞しました。 この会では、潤滑(トライボロジー)関連の研究を行う関西の大学の学生および企業の若手研究者がポスター形式で研究発表し、35件の発表件数がありました。
鈴木君は「光ピンセットで捕捉した粒子のCCDカメラ変位測定によるミクロ粘度の導出」と題した研究発表を行い、ミクロな粘度を測定できる光ピンセットについて、 捕捉粒子の変位測定にCCDカメラを用いることについて研究し、高い評価を受けました。