材料・放射光工学専攻修士1回生の吉川友貴君が金属学会講演大会にて優秀ポスター賞を受賞

令和元年9月11-13日に岡山大学において行われた金属学会 2019年秋期(第165回)講演大会にて材料・放射光工学専攻修士1回生の吉川友貴 君が優秀ポスター賞を受賞しました。 この会議では、構造用金属材料をはじめとして機能材料なども含む幅広い材料に関する研究発表が行われ、全体で257件のポスターエントリーの中から、特に独創性や質疑応答に優れた発表に本賞が授与されました。 受賞した講演題目は「In-situ XRD測定を用いたMg-Y-Nd合金における引張変形中の活動すべり系に及ぼす析出粒子の影響の評価」です。 hcp構造を有するMg合金の機械的性質は、どのようなすべり系がどの程度活動するかによって大きく変化します。本発表は、SPring-8放射光を用いた新しい評価手法によって、活動すべり系に及ぼす析出粒子の影響を調べています。