化学工学専攻の佐藤根大士准教授が日本粉体工業技術協会奨励賞技術シーズ賞を受賞

化学工学専攻の佐藤根大士准教授が2019年10月27日にインテックス大阪で開催された国際粉体工業展2019内の APPIE 産学官連携フェア2019(シーズとニーズのマッチング―粉の技術―)にて日本粉体工業技術協会奨励賞技術シーズ賞を受賞しました。 発表題は「可逆的な微粒子凝集技術で粉が沈めない!」です。粒子、分散剤、添加物との相互作用を利用して可逆的に微粒子の分散凝集状態を制御し、新たなスラリー状製品の開発への利用を目指した研究で、主に産業界からの投票により決定しました。