電子情報工学専攻 博士課程前期2回生の久保 有輝君が、日本知能ファジィ学会関西支部の学生発表会にて敢闘賞を受賞

電子情報工学専攻博士課程前期2回生の久保 有輝君が、令和元年10月26日に関西大学で開催された日本知能ファジィ学会関西支部の学生発表会において敢闘賞を受賞しました。 この会議では、ソフトコンピューティングの基礎と応用について、学生が研究発表を行い、研究者から様々な視点からの研究討論を行うものです。受賞した講演題目は「人工上腕骨頭設計のための統計的形状モデル構築」で、 損傷肩関節の治療法の一つである肩関節置換術において、人工上腕骨頭(インプラント)の形状を設計するために、個人形状変動を統計的にモデル化した統計的形状モデルの構築法を提案した研究です。本研究は信原病院との共同研究の成果です。