材料・放射光工学専攻修士2回生の田中芹奈さんが軽金属学会若手研究発表会にてベストポスター賞を受賞

令和元年12月23日に関西大学において行われた令和元年軽金属学会 若手研究発表会にて材料・放射光工学専攻修士2回生の田中芹奈さんが優秀ポスター賞を受賞しました。 この会議では、軽金属材料に関する研究発表が行われ、全体で56件の発表の中から、特に独創性や質疑応答に最も優れた発表に本賞が授与されました。 受賞した講演題目は「Al-Mg-Si合金における自然時効によるクラスタ形成過程にSnが及ぼす影響」です。鉄鋼に替わる軽量な自動車のボディパネル用材料として検討されているAl-Mg-Si合金において、そのベークハード性を左右するクラスタの形成過程にSnが与える影響についてSPring-8放射光を用いて調べたものです。