化学工学専攻博士前期課程1年の島津佑輔君が2nd International Symposium on Advanced Measurement, Analysis and Control for Energy and Environment (AMACEE2019)において、Best Poster Presentation Awardを受賞

化学工学専攻博士前期課程1年の島津佑輔君が2019年12月6日~12月9日に中国・西安で開催された2nd International Symposium on Advanced Measurement, Analysis and Control for Energy and Environment (AMACEE2019)において、 Best Poster Presentation Awardを受賞しました。この国際会議は先端計測、解析、制御に関するシンポジウムで、 各分野で活躍する著名な研究者の投票により、全体で50件の発表の中から、10件の優れた発表に対して本賞が授与されました。 受賞したポスターの講演題目は「Porous Si Assisted LIBS for Liquid Analysis -Effect of Pore Depth on Signal Intensity-」 で、ポーラスシリコンをレーザー誘起ブレークダウン分光分析に適用することで、これまでにない高感度な液体分析を実現することに 成功しました。