機械工学専攻博士前期課程2年生の米田晃君が令和元年度溶接学会奨学賞を受賞

機械工学専攻博士前期課程2年生の米田晃さんが溶接学会奨学賞を受賞しました. この賞は,溶接・接合分野へのより強い関心を促し,次世代の溶接・接合研究者,技術者としての発展と溶接学会での今後の活躍を期待して学生に対して授与される賞です.
米田晃さんは,難溶接材料である球状黒鉛鋳鉄(FCD400)とAl合金(A5052)とを組み合わせた異材継手の作製に摩擦圧接法を適用し, その接合現象を詳細に観察するとともに接合部である圧接面から破断しない良好な継手が得られる圧接条件を見出しました. この結果は,溶接が困難である鋳鉄とAl合金との直接接合が可能であること,摩擦圧接法によりAl合金側から破断する良好な継手の作製が可能であるという重要な手がかりを得たものであり,今後の展開が期待されます.