機械工学専攻博士前期課程2年生(当時)の崎野翔太君が2019年度溶接学会優秀ポスター発表を受賞しました. この賞は,2019年9月18日に開催された2019年度溶接学会秋季全国大会でのポスターセッションにおいて,受賞に値すると認められたために授与されたものです.
崎野君は,Al系材料と汎用ステンレス鋼であるSUS304鋼との摩擦圧接継手に対して様々な熱処理を施してその影響を明らかにすることを目的として検討を行いました. そして,そのような異材継手は高温環境下という過酷条件でも適用可能であること,Al系材料の種類や接合条件には依存しないことなどを見つけ出しました. これらの成果は,異種金属間の接合研究の発展に寄与する有益な知見が得られており,後続研究への展開も期待されます.