機械工学専攻の高垣直尚助教が日本流体力学会竜門賞を受賞

機械工学専攻の高垣直尚助教が行った「海洋表面を通しての運動量・スカラ輸送機構に関する研究」が,2019年度の日本流体力学会竜門賞を受賞しました.
日本流体力学会竜門賞は,40歳未満であり,過去10年以内に査読のある雑誌に流体力学に関する論文を発表し,これが流体力学の進歩発展に寄与し,独創性と将来性に富むと認められた一個人に授与される賞です.
大気・海洋の流れを扱う環境流体力学において,海表面を通して行われる運動量・熱・物質の輸送過程は正確な評価が難しい問題ですが,高垣直尚助教は,気液界面付近の微細な乱流構造の実験計測等を通して運動量・スカラー量の輸送機構を解明したことが評価されたものです.