電子情報工学専攻博士前期課程2年生の饗庭岳君、田中勇輝君、藤本匠君が「第2回熱電発電アイデアコンテスト」で金賞を受賞

電子情報工学専攻MEMS応用研究グループ所属博士前期課程2年生の、饗庭岳君、田中勇輝君、藤本匠君が、日本熱電学会主催「第2回熱電発電アイデアコンテスト」で金賞を受賞しました。受賞テーマ名は「ストーブの火災防止センサ」で、ストーブの排熱で発電し、センサとマイコンを駆動する実用性の高い内容でした。同コンテンストは熱電発電の実用化推進の為のすそ野つくりと新たなネットワーク形成を目的とし、高等専門学校・大学・大学院に在学する学生が対象です。今大会は感染症対策として参加者のプレゼンはYouTubeを活用したエントリー動画発表とし、Web会議で審査されました。 コンテストプレゼン動画等はYouTube上のIdeacontest TSJにおいて公開されています。