化学工学専攻博士前期課程1年の髙島憂美さんが資源・素材学会 関西支部 第17回「若手研究者・学生のための研究発表会」で優秀発表賞を受賞

化学工学専攻博士前期課程1年の髙島憂美さんが2020年12月11日に開催された資源・素材学会 関西支部 第17回 「若手研究者・学生のための研究発表会」で 優秀発表賞を受賞しました。この研究発表会は、資源・素材に関する研究発表会で、23件のエントリーの中から、特に優れた発表に対して本賞が授与されました。 発表題目は「シリコン粉末を利用した都市鉱山からの貴金属回収―チオ硫酸アンモニウム系の浸出液からの金回収―」で、都市鉱山から貴金属を回収する 実際のプロセスを想定し、浸出液からシリコン粉末を用いて金を回収することに成功したものです。