電子情報工学専攻 博士前期課程2回生の前田涼汰君が画像の認識・理解シンポジウムMIRU2021にてMIRU優秀賞を受賞

令和3年7月27〜30日にオンライン開催された画像の認識・理解シンポジウムMIRU2021において、電子情報工学専攻 博士前期課程2回生の前田涼汰君がMIRU優秀賞を受賞しました。受賞した研究題目は「EpiScope: ポリゴンミラーの回転による光学的な反射成分分離」で、賞選定委員会が公表した受賞理由は以下のとおりです。
「シーン解析において重要な反射光の成分分離を、光学系の工夫だけで実現する手法を提案している。着眼点の斬新さと、肉眼での観察が可能になることを始め、今後の応用の展開に期待が持てる点を評価した。」
MIRUは当分野国内最大規模のシンポジウムで、この研究は口頭発表候補論文165件の中から論文審査により18件のロングオーラル発表に選定されました。さらに賞選定委員会がこれらの口頭発表を審査した結果、この研究がMIRU優秀賞に選定されました。