応用化学専攻博士前期課程1年生の田中利幸さんが第33回DV-Xα研究会において優秀発表賞を受賞

応用化学専攻博士前期課程1年生の田中利幸さんが2021年8月28日~29日に行われた第33回DV-Xα研究会において優秀発表賞を受賞しました。 今回の研究会はオンラインで実施され,その中で特に独創性や質疑応答に優れた学生の発表に本賞が授与されました。 受賞した講演題目は「第一原理計算による長鎖脂肪族炭素のC K端XANESシミュレーション」です。炭素材料の放射光軟X線吸収分析に向けて, 理論計算から長鎖脂肪族炭素の軟X線吸収スペクトルを予測し,分子構造とスペクトル形状との関係を明らかにしました。