応用化学専攻博士前期課程2年生の丸山瑠菜さんが第33回DV-Xα研究会において優秀発表賞を受賞

応用化学専攻博士前期課程2年生の丸山瑠菜さんが2021年8月28日~29日に行われた第33回DV-Xα研究会において優秀発表賞を受賞しました。 今回の研究会はオンラインで実施され,その中で特に独創性や質疑応答に優れた学生の発表に本賞が授与されました。 受賞した講演題目は「第一原理計算によるシス型直鎖アルケンのXANES解析」です。炭素材料の放射光軟X線吸収分析に向けて, ニュースバルでの放射光実験と理論計算による解析から,不飽和結合を有する直鎖アルケンの軟X線吸収スペクトル形状を明らかにしました。