材料・放射光工学専攻 博士前期課程2回生の田鍋舞斗君が,一般社団法人日本太陽エネルギー学会 若手研究発表会にて「若手研究発表会奨励賞」を受賞しました.

2021年7月14日(水)に開催された,一般社団法人日本太陽エネルギー学会 若手研究発表会(Web開催)にて,工学研究科 材料・放射光工学専攻 博士前期課程1年生の田鍋舞斗さんが発表を行い,「若手研究発表会奨励賞」を受賞しました. 受賞したタイトルは,「固体高分子形燃料電池の触媒電極膜の最適化」です. これは,現在注目を集めている水素を電気エネルギーに変換する燃料電池の一種である,固体高分子形燃料電池に焦点を当てた研究です.本研究では,触媒電極膜作製の際に用いるインクの溶媒比や分散方法等の最適化を図り,目標値に大きく近づけることに成功しました. 発表者の博士前期課程1年生の田鍋さんは,「水素をエネルギーの輸送,貯蔵媒体として活用する社会である水素社会の実現において,燃料電池は必要不可欠と言えます.その燃料電池に求められるのは,安価であることと,高発電効率を有することであると考え,これを可能にする触媒材料の開発とセルに関する研究を進めています.今回の学会発表では貴重な意見もいただき,非常に有意義なものとなりました.」とコメントしました.