化学工学専攻の佐藤根大士准教授が日本粉体工業技術協会奨励賞技術シーズ賞を受賞

化学工学専攻の佐藤根大士准教授が2021年10月14日にインテックス大阪で開催された 国際粉体工業展大阪2021内のAPPIE産学官連携フェア2021(シーズとニーズのマッチング-粉の技術-) にて日本粉体工業技術協会奨励賞技術シーズ賞を受賞しました。発表題は「連続操作で高精度に湿式分級 できます!」です。研究室で開発してきた求心式クロスフローろ過を応用することで、液中微粒子懸濁液 から粗大粒子を完全に除去して微小粒子のみに分級することを目指した研究で、主に産業界からの投票に より決定しました。