材料・放射光工学専攻博士後期課程2回生の田中芹奈さんらが軽金属論文新人賞を受賞

材料・放射光工学専攻博士後期課程2回生の田中芹奈さんが令和3年度軽金属論文新人賞を受賞しました。 受賞した論文は「軟X線XAFS測定を用いたAl-Mg-Si合金における自然時効によるクラスタ形成仮定の解明」, 田中芹奈、足立大樹ら, 軽金属, Vol.71 (2021), P144-151であり、本研究では、次世代自動車外板用として導入が進められているAl—Mg-Si合金における室温時効によるクラスタ形成初期過程を、SPring-8を用いたIn-situ XAFS測定と第一原理計算を併用することによって明らかにしたものです。