化学工学専攻博士前期課程2回生の本塚武雅くんが第70回ネットワークポリマー講演討論会ベストプレゼンテーション賞を受賞

化学工学専攻博士前期課程2回生の本塚武雅くんが2021年11月8日~10日に関西大学100周年記念会館にて開催された 第70回ネットワークポリマー講演討論会にてベストプレゼンテーション賞を受賞しました。研究の独創性、新規性、構成表現力を勘案し、 計46件なされた一般講演(口頭発表)の中から受賞選考委員会により後日選ばれる名誉ある受賞となりました。 本塚くんの発表題は「シアネート/ポリエーテルスルホンブレンドの相分離構造と難燃性」です(共著者:茂村創太、柿部剛史、松田聡、岸肇)。 当該ポリマーブレンドの相構造サイズや相界面接着と難燃性の関係を明らかにし、そのメカニズムを議論した研究が評価されたものです。 なお、本研究は内閣府総合科学技術・イノベーション会議の戦略的イノベーション創造プログラム(SIP)「統合型材料開発システムによるマテリアル革命」 (管理法人:JST)により実施されたものです。この場をお借りし感謝申し上げます。