機械工学専攻博士前期課程1年生の杉原健太さんが2021年度砥粒加工学会学術講演会において優秀講演賞を受賞

機械工学専攻博士前期課程1年生の杉原健太さんが,2021年9月に開催された2021年度砥粒加工学会学術講演会優秀講演賞を受賞しました.本賞は,公益社団法人砥粒加工学会が主催する講演会において,学術的または技術的に優れた研究発表を行い,優秀と評価された講演者に対し授与されるものであります.受賞した研究題目は,「ショットピーニングによるマグネシウム合金の異種金属箔接合」です.研究は,実用金属の中で最軽量であるマグネシウム合金の耐腐食性を改善するため,ショットピーニングを応用した異種金属箔接合による表面改質を試みた内容です.マグネシウム合金表面にチタンやステンレス鋼などの耐食性金属箔を載せた状態でショットピーニングを行い,異種金属箔の接合性に及ぼす加工条件の影響について調べました.マグネシウム合金の表面改質に関する重要な多くの新しい知見を明らかにしました.