応用化学専攻博士前期課程1年生の小野寺絵麻さんが第68回 高分子研究発表会(神戸) においてエクセレントポスター賞を受賞

応用化学博士前期課程1年生の小野寺絵麻さんが,2022年7月15日(金)に開催された第68回高分子研究発表会(神戸)において、エクセレントポスター賞を受賞しました。本大会は、神戸において対面で開催されました。 117件のポスター発表のうち10件の発表がエクセレントポスター賞に選ばれました。受賞した研究題目は、 「エステル結合を介してイオン性基を側鎖結合したアンホテリックジブロック共重合体の温度応答挙動」です。 精密に構造制御された反対の電荷を持つジブロック共重合体を合成し、その高分子が水中で特定の塩濃度の状況で、 低温で水に溶解して、高温で水に不要となる下限臨界溶液温度を示すことを発見したという内容です。発表では、 そのメカニズムについても議論しています。この研究成果は、新しいタイプの温度応答性高分子として、医療、分離、触媒などさまざまな分野への応用が期待されます。